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|金市朗自社ブランド商品発売開始いたしました。

2020年より自社ブランド商品として「金華〆さば」「金華さば水煮」「くじらの大和煮」「金華塩」の発売を開始いたしました。それぞれの品はかなりのこだわりを持って作った逸品となっております。ギフトセットもございますのでお気軽にお問い合わせください。またエスパル仙台東館2Fの直営店では焼き魚、揚げ物もお一人様~大人数まで楽しんでいただけるパック詰めにてご提供しております。ほか各金市朗店頭でもご予約を承っております。


■「金華さば水煮」 美酒に合う脂が絶品のブランド鯖「金華さば」を選定し大振りのさばのみ使用。

原料は、11月~1月の三陸沖で漁をする第11源福丸のさばを中心に仕入ています。 魚体を500g~550gの比較的大型のさばにこだわり、缶詰加工しています。 脂の乗ったさばの食感と存在感をお楽しみいただける一缶です。

価格398円(税別)
内容量金華サバ水煮 1缶180g



■「金華さば焼き荒ほぐし」 丁寧にじっくり焼いた金華サバを、手作業で中骨を抜いてほぐし身にしました。!

原料は11月~1月に石巻港で水揚げされる金華サバを使用。丁寧にじっくり焼いた金華サバを、手作業で中骨を抜いて、お子様でも食べやすいようにほぐし身にしました。香ばしさとさばの旨みをご堪能ください。
価格500円(税別)
内容量金華さば焼き荒ほぐし 1瓶約180g



■「金華〆さば」 脂含有量の多いこだわりの金華さばを厳選!

原料は11月~1月に石巻港で水揚げされる金華サバを使用。一般的に酢〆を10時間以上漬ける事により、賞味期限が長くなるメリットはありますが、さば本来の旨味は半減してしまいます。その為、弊社の〆さばは酢漬け時間を3時間にし、さば 本来の風味を存分に引き出しています。
価格980円(税別)
内容量金市朗 金華〆さば 約180g



■「金華さば味噌煮」 独自配合の味噌に大振りの「金華さば」を贅沢に使用!常温でも旨い!

原料は、11月~1月の三陸沖で漁をする第11源福丸のさばを中心に仕入ています。 魚体が500g~550gの比較的大型のさばにこだわり、缶詰加工しています。 味噌の風味を生かし、常温でも旨い一缶です。こちらも脂の乗ったさばの食感と存在感をお楽しみいただけます。
価格420円(税別)
内容量金華サバ味噌煮 1缶180g



■「くじらの大和煮」 くじら本来の旨味を残しつつ、味付けは軽く味わいは深い。

主に石巻市鮎川港で水揚げされる、槌くじらを大和煮にしました。 加熱料理との相性が良い槌くじらを使用する事により、臭みも全くなく柔らかい食感をお楽しみいただけます。尚、缶詰のイラストは弊社社長が書きました。
価格500円(税別)
内容量くじらの大和煮 1缶180g



■「金華塩」 海の恵みと製法にこだわった天然塩。自然な旨味と甘みの調和が優れてます!

石巻市牡鹿半島沖の海水をポンプで汲み上げ、昔ながらの平釜式で蒸発、乾燥させています。 結晶の時点で異物を取り除き、目でも楽しめる塩に仕上げました。 無添加、無着色にて塩本来の旨味をお楽しみいただけます。
価格496円(税別)
内容量金華塩 1瓶70g


「米沢豚のチャーシュー」
山形県米沢地方で飼育された米沢豚の厳選部位を、自家製タレでじっくり仕上げました。
旨味が凝縮された秘伝の醤油かえしにさらに漬け込みました。
程よい脂身と赤身のバランスをお楽しみください。

「山形牛のコンビーフ」
こんなのが食べたいなという企画から始まった山形牛のコンビーフ
シンプルに上質な山形牛を塩漬けにし、手ほぐしで作った一品です。
長時間ソルトエイジング後、じっくり煮込んだ本格コンビーフです。

「合鴨の旨煮」
合鴨を山形産醤油タレに漬け込み、低温二段階調理法で柔らかく
ジューシーに仕上げた自信の一品です。

「牛タンソーセージ」
牛タンと米沢豚を粗挽きにして、贅沢に配合し、燻煙
ジューシーさにもこだわった一品です。
ボイル・グリルどちらでも美味しくいただけます。

「チョリソー」
厳選豚肉を、ドイツ産スパイスと辛味強めの唐辛子で
ピリッと仕上げました。

|「金市朗オリジナルPBブランド商品!金華サバの缶詰やしめサバなど」

自社ブランド商品として「金市朗金華鯖水煮」や「金市朗金華鯖〆さば」の販売しております。「金市朗金華鯖水煮」は、三陸沖の漁場とサバが脂の乗る11月~1月の漁期にこだわり、一つ一つ手詰めにしました。沖で活きたまま「船上凍結」刺身用に仕立てたサバを、贅沢に缶詰にしました。近海旋網船第11源福丸が漁獲した船凍サバを使用した金市朗オリジナルの厳選サバ缶詰です。

また「金市朗金華鯖〆さば」は「金市朗金華鯖水煮」同様に漁期にこだわり1枚1枚手作業で中骨を抜いてます。酸味に負けることのないしっかりした旨味を是非感じてください。

尚、上記の商品は原ノ町ピポット、古川ピポット、福島ピポット、郡山ピポット、会津若松ピポット、JR仙台駅2階にてお買い求めいただけます。

|飲食店様向け独自の仕入れルートを確立「浜から直接、付加価値の高い鮮魚を卸します!」

弊社の仕入れの特徴ですが、その食材によって、仕入れ方にこだわっています。 例えば、大間のマグロは、大間で100本上がった場合、2本仙台、5本大阪、5本名古屋、残り築地という振り分けです。大間というブランドで仙台で2本だけ入荷の高値必須のマグロを追いかけるより、築地より安価で良い品を仕入れできるルートを確立している点も弊社ならではのサービスです。マグロについては、仙台でも週に1本位、仕入れており、1本買いすることにより安くご提供ができます。

また金華サバの場合、いわゆる中央市場と呼ばれる仙台市場、築地市場ではなく、10月~2月、石巻市場、女川市場より船から直接、または産地市場より仕入れています。これは脂の乗っている金華サバは、中央市場には、入荷しないのが大きな理由です。

近年ブランドである金華サバの水揚げ量が減少傾向に有り、脂の乗ったサバを仕入れるのは非常に困難を極まるために弊社では船または浜まで出向き、直接仕入れるという手段を行っております。 北海道から三陸の前浜モノの魚も、弊社独自の買い付けルートで飲食店様に直接卸すことも可能です。現在は築地よりトラックを契約しており、都内店舗まで直送することで流通を更にスムーズにしました。浜からワンストップで築地或いは店舗まで直送できるシステムです。お気軽にお問い合わせください。

■築地 金市朗 荷捌所
TEL03-6256-9813
FAX03-6256-9814

|ワンストップで食材をお届け!「浜から築地から直接お届けします!」
当社の仕入れシステムは、浜からワンストップで、築地或いは店舗まで直送できるシステムです。鮮魚は浜まで出向き、または漁師から直接入れ、弊社契約トラックにて店舗まで直送しております。従来、東京や首都圏に鮮魚を発送する際は、宅配業者に依頼しておりましたが、現在は弊社契約トラックにて店舗まで直送することで、流通を更にスムーズにしました。

また配送料も宅急便の約半額とコスパも考慮いたしました。 都内各店舗の流通をスムーズにした画期的な独自の流通システムは、浜から店舗まで直送あるいは、石巻~都内、仙台~都内、北海道~都内まで直送と付加価値の高い魚を提供すべく、現地で選定の後に鮮度を保ったままお届けできます。定期的なご注文から単発でのご注文も承っております。

|鮮魚を捌いてお届け!「職人レス食材!」

魚を捌く職人の確保が難しい飲食業会において非常に画期的な「職人レス」サービスを開始いたしました。これは築地金市朗荷捌所を活用して、当日仕入れた鮮魚を「柵取り」や「三枚おろし」「五枚おろし」などご要望に応じて捌いた魚をお届けするサービスです。お店では届いた魚をカットし盛り付けるだけなので、食材のロスも少なくなり、また調理経験の少ないアルバイトの方でも調理が可能です。

お届けできる食材は、弊社直接仕入れている北海道から三陸にかけての鮮魚から築地市場でセリにかけられるあらゆる鮮魚、また全国各地の本マグロなどお客様のご要望やご希望に応じて対応しております。最近では北釧鯖、八戸前沖鯖、金華鯖の有頭開き、フィーレ、シメ鯖の納品 1〜2日分の刺身柵取り納品などが人気です。こちらも弊社専用トラックにて店舗まで直送お届けが可能です。2017年から本格的に飲食店様向けに開始したサービスですが、各飲食店様や居酒屋チェーン様などを筆頭に非常に好評を得ております。

現在最も多い流れとしましては…
石巻→築地金市朗荷捌所→都内各店舗様
八戸→築地金市朗荷捌所→都内各店舗様

仙台→築地金市朗荷捌所→都内各店舗様
という流通経路となっております。

目安としての食材金額は…
10,000円(送料込み税別 )
15,000円(送料込み税別 )
20,000円(送料込み税別 )
25,000円(送料込み税別 )
30,000円(送料込み税別 )
以上の5コースが人気です。

国内の豊富な海の幸の食文化を豊かにし、多くの方に付加価値の高い鮮魚を簡単に気軽に召し上がっていただけるサービスになっておりますので、お気軽にご相談くださいませ。


|店舗コンセプト、キラーコンテンツの御提案!「開業から丸ごとコンサルティング」

金市朗食品事業部では食材の卸、加工、販売以外でこれまでに上場企業様含め、新規開業の数十店舗様の飲食店様の立ち上げに携わってまいりました。開業コンセプトから内外装、客席、キッチンの設計、職人の確保、スタッフの接遇教育、食材の仕入れ、経営面までチームを組んでご提案いたします。

また開業後も運営面における各種様々なプロモーションやキラーコンテンツのご提案も合わせて行うことも可能です。ここに来たら何が食べたいと言う、明確な食材の提案をさせていただき、繁盛店を実現させていきます。 これまでの数々の成功実績に基づき蓄積されたデータを惜しみなくご提供いたします。ここではお手伝いさせていただきました企業様や店舗様の名前などは伏せさせて頂きますが、お力になれることと思います。お気軽にご相談ください。

金市朗FC事業
 
金市朗ではFC事業として、金市朗のライセンス取得で、食材の仕入れ先から運営など全般において、全力でサポートさせて頂いております。より鮮度よく付加価値の高い美味しいものを提供するための、お手伝いも業務の一環として行っております。
金市朗のこだわりマグロ
 
金市朗自慢の天然本マグロは、青森大間、長崎壱岐またカナダボストンなどの世界各地の漁場で水揚げされ築地に直送されたものを、独自のルートで仙台まで取り寄せております。4月、5月、沖縄・九州。6月、7月、8月、日本海・北海道・噴火湾・鳥取県・堺港・塩釜。9月、10月、カナダ・ボストン・スペイン。11月、12月、1月、青森県・大間・北海道・戸井。2月、3月、沖縄・九州・和歌山県・那智勝浦。
金市朗の活〆
 
金市朗では活魚に神経抜きの技術を取り入れています。
魚介類は死後、次のように段階的に状態が変化していきます。魚は死ぬと即、筋繊維が徐々に硬直していきます。そして、時間の経過と共に緩やかに硬直が解けていきます。この時、ATPが自己消化によって分解されうまみ成分へと変化します。
死後硬直が完了するまでは、身はまだ活きている状態に近く、鮮度も保たれています。
主な仕入先
宮城県内漁業協同組合 三陸沿岸定置網漁師 刺し網漁師様
石巻市各水産会社 地方卸売市場 養殖漁師様

主な販売先
宮城県内の飲食店様
(県内全域)
関東圏の飲食店様
(都内中心関東全域)
青森魚類株式会社
(青森)
丸水秋田中央水産株式会社
(秋田)
山形丸魚株式会社
(山形)
仙都魚類株式会社
(宮城)
中央魚類株式会社
(築地)
第一水産株式会社
(築地)
かいせい物産株式会社
(東京)
横浜丸魚株式会社
(神奈川)
株式会社 宮市
(栃木)
カネシメ高橋水産株式会社
(北海道)
※仕入先が豊富なために様々なご提案ができますので、お気軽にご相談ください。